Etappe: Senergue-Conque 9km
Unterkunft: Abbey
Jeder sagt Conque muss man gesehen haben – also planen wir unsere etappe so dass wir wenig zu laufen haben und früh ankommen. Damit sollte uns zeit bleiben das städtchen anzuschauen.
Gestern habe ich eine gemüsesuppe gemacht, da uns allen etwas das grünzeug abgeht. Ich finde zwar nicht viel im laden aber mit lauch, karotten, kartoffeln und etwas rollschinken kann man schon was schmackhaftes machen. Wir stellen jedoch plötzlich fest, dass Senergue keinen bankautomaten hat und das geld knapp wird. Zudem wird auch das frühstück erst um 8:00 serviert und das ist uns einfach zu spät. Was tun? Lösung – suppe strecken und zum frühstück suppe essen. Nach einigem graben finde ich noch quinoa im notvorrat und damit lässt sich die suppe bestens anreichern. Am abend gibt es noch apfelkompott aus fallobst aus dem garten der gite. Damit sind wir alle zufrieden, satt und können am morgen auch gut in den tag starten.
Zwei stunden später sind wir in Conque – und sehen sofort - auch wenn das städtchen ein kaff ist, ist es sehr wohl wert es zu besuchen. An einen steilen hang gebaut, existiert es nur wegen der Abtei, die sich in hinterlistiger weise im jahr 803 die reliquien der St. Foy welche bis da etwa 200km weg begraben waren, angeeignet hat. Die mönche wussten schon damals, dass damit der pilgerstrom zu ihrer abtei umgelenkt werden konnte, und haben mächtig abgesahnt. Resultat davon ist ein kirchenschatz der auch heute noch zu bewundern ist. Natürlich haben mich die goldschmiede arbeiten interessiert und ich bin mir den schatz ansehen gegangen. Der kirchenschatz ist aber nicht das einzige warum man nach Conque geht. Das städtchen ist praktisch unversehrt mit alten häusern aus fachwerk mit steilen steingedeckten dächern, gepflasterten strassen, die so eng sind, dass man gerade mal zwei davon befahren kann und viele verwinkelte örtchen die aussehen, als ob sie noch im mittelalter gefangen wären. Natürlich wimmelt es von touristen und pilgern und es hat gewiss genug shops für andenken, aber trotzdem wirkt alles noch sehr ursprünglich.
Nachdem wir glück hatten hier in Conque noch eine günstige unterkunft zu finden, beeilen wir uns allerdings für morgen unser nächstes etappenziel zu reservieren. Morgen wird es haarig, erstens geht es direkt nach oben, und zweitens soll es morgen regnen. Nicht super für Emmanuel, der noch bis Decazeville marschieren muss, damit er dort einen zug nehmen kann. Von Conque kommt man nämlich kaum mehr weg- touristen hin oder her.
For ES
Everybody tells us to visit Conque is a must. So we plan to arrive at Conque early in the morning so we have plenty of time to take a look around.
Yesterday I cooked a soup from vegetables, because we all feel a bit short of them. The local shop yields little in the way of diversity but I figure that from leek, carrots, potatoes and smoked ham I boil up a decent soup. But while we discuss the next days we discover – oops – we are getting a bit short of cash. Might start to be a problem with the breakfast. Anyway, they serve it only at eight – and that is far too late for us. So – what to do? Well – soup is something wonderful – there is always a spoon or two more to be had if you add a bit more water. Some digging in my emergency provisions unearthes a bag of quinoa, which added to the soup will give it plenty of bottom. So the morning starts with soup and we are all nicely fed to begin the day.
Two hours later we reach Conque – and see – yes indeed – the place is worth a visit. The tiny town (it earns the name only because it used to have a wall around) is plastered in tiers against a steep hill and exists only because of an act of theft in 803. At that date the monks of the abbey in Conque decided the needed a great attraction to deviate the stream of pilgrims towards their abbey and skim the cream of the milk. With patience and subterfuge they managed to steal the bones of St. Foy, a girl martyr, who was then buried about two hundred kilometers away at Agens. After a publication of a book of miracles the money began to flow as intended. The result is a church treasure of great historical and artistic value – not to speak of the money. I went to look at the goldsmith works of the reliquiars – there something very artistic but also very brute about them which I liked.
Aside from a huge church the townlet itself is well worth a visit. It has retained the character of a medieval town with houses from wood and stone, steep roofs, cobbled streets so narrow that only two will allow a car to pass, and nooks and crannies that looks as if they are still stuck in the middle ages. There are plenty of tourists, pilgrims and touristshops to cater to their needs – but the town has still an authentic feel to it. It's not a Disneyland town and castle. I like it quite a lot.
There will be a number of pilgrims staying at the abbey as we do whom we have met before, so I guess there will be no dearth of conversation. Tomorrow we need to start really early, because we have to get to Decazeville before 13:00 so that Emmanuel can catch his train to Lyon. The going might be tough because it starts with a good 300 meters steep ascent – and it's bound to rain. The weather has already turned and there is an occasional drizzle, which is said to turn to strongern rain by tomorrow. Well – I don't mind getting wet -not much – but for Emmanuel it would be annoying to be wet in the train.
We will see...
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